Выбираем входную дверь — надёжность и безопасность

  • 27 октября 2018 17:05:22
  • Просмотров: 1262

Входная дверь даёт нам чувство защищённости, чувство, что наш дом — это действительно наша крепость. Но, так ли это? Чтобы дверь действительно была надёжной, то перед покупкой следует получить максимум полезной информации.

Материал

При выборе двери, вопрос из чего должна быть дверь стоит самым первым. Для входной двери основных материалов всего два: метал и дерево. Несмотря на очевидные преимущества металлических дверей оба материала заслуживают внимания.

1. Дерево

Древесина — это традиционный материал в производстве дверей. Конечно, сейчас деревянные двери в квартирах встречаются всё реже, людям они уже не кажутся столь надёжными. Но, если дверь выполнена из благородных пород древесины, то её качество и надёжность будет по-прежнему на высоком уровне. К тому же, дерево просто эстетично приятнее выглядит, но это уже дело вкуса. Наиболее надёжный материал, который может сейчас предложить рынок — это дуб.

2. Метал

Металлические двери — это лидер на рынке в этой индустрии. Люди верят в надёжность металла, и в целом тут сложно поспорить. Материал — это первое, что следует учитывать при выборе:

  • двери из легированной стали должны быть в толщину 1,5 мм. Характерная особенность материала: лёгкость и надёжность.
  • входная дверь из калёной стали имеет толщину 1-4 мм. Дверь из такого материала будет чрезвычайно тяжёлой, но помимо массивности, она ещё и самая надёжная. Проще будет снести стену, чем пробить эту дверь. Это недешёвый выбор, и такая надёжность будет очень актуальна если вы постоянно в разъездах.

Запомните, надёжная дверь — это когда лицевой стальной лист цельный, без каких-либо сварных швов.

3. Метал и стекло

В квартирах и частных домах двери из ударопрочного стекла или пластика встречаются крайне редко. Однако, не упомянуть их нельзя. Выбор такого материала будет оправдан при установке дверей на охраняемые частные территории. Строгий и деловой внешний вид — это главная особенность таких дверей.

Замок

Сложно представить, чтобы злоумышленники приходили грабить квартиру с тараном. В жизни конечно всякое случается, но всё же основной критерий безопасной двери — это замок. В современных дверях можно встретить следующие виды замков:

  • моноблочный;
  • цилиндровый;
  • сувальдный.

В металлических дверях, цилиндровый замок можно встретить чаще всего. Цилиндровый замок имеет неплохое соотношение цены и надёжности, но почти полностью незащищён от вандализма. Например, удачно воткнутая обыкновенная спичка может привести замок в негодность. Правда у цилиндрового замка есть некоторое преимущество, в случае акта вандализма, нет нужды менять весь замок, достаточно заменить цилиндр.

Наиболее надёжным считается сувальдный механизм. Помимо превосходной защиты, сувальдный механизм ещё и вандалоустойчив. Мелкие предметы не помешают ему функционировать. Одна из особенностей сувальдного замка — это возможность его перекодировать, в случае утери ключей или ещё каким угодным вам соображениям.

Моноблочный механизм объединяет в себе две модели замков: цилиндровый и сувальдный. Сама же модель моноблока бывает зависимой и независимой. В зависимом моноблоке запирание одного замка перекроет доступ ко второму. Независимый характерен возможностью закрывать оба замка.

Качество замка, не в последнюю очередь зависит от производителя, к наиболее авторитетным можно отнести:

  • Cisa;
  • Mottura;
  • Kale;
  • Iseo;
  • Mul-t-Lock.

Фурнитура

  • Глазок. Глазок может быть врезан на высоту, которую вы укажете, или быть установленным производителем изначально. Главное требование — это широкий угол обзора, он должен составлять 180°. При выборе глазка не забывайте учесть толщину двери.
  • Дверная ручка. Помимо высокой прочности и надёжности, ручка должна сочетаться с фурнитурой в целом. То есть ручка, глазок и петли должны быть выполнены в одном визуальном стиле. Это не является жизненно важным, но визуально дверь будет выглядеть значительно приятнее и аккуратнее.
  • Петли. Очевидно, что петли должны выдерживать вес дверей. Наиболее актуальными на данный момент являются шариковые петли. Для бронедверей только такие и используются. Для дверей попроще, можно обойтись и традиционными петлями, главное, чтобы они выдерживали вес дверей и имели защиту от среза.

Дополнительные меры защиты

Злоумышленники порой бывают очень изобретательны, и чтобы обезопасить себя насколько вообще возможно, нужно задействовать все средства для этого:

  • броненакладка, которую нынче устанавливают на все современные двери. Повышает взломостойкость;
  • марганцевая пластина не даст злоумышленникам высверлить замок. Полезность пластины сложно недооценить. Такая пластина есть не в каждой модели дверей, однако при желании её можно установить;
  • антисрезы крепятся со стороны петель и не дают попросту срезать вашу дверь.